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요리 실습시간에 정통 팟타이를 배웠는데, 집에서는 내 마음대로 냉털 하고 싶더라고요. 그러다 퓨전 요리 되는 거 아니겠습니까 ^^
뜻
- "팟(ผัด)": 태국어로 "볶다"
- "타이(ไทย)": 태국 또는 태국식이라는 의미
직역하면 "태국식 볶음 요리"
유래
20세기 초 태국에서 국민 음식을 육성하려는 정책의 일환으로 만들어진 요리로 알려져 있음. 라마 7세와 라마 8세 시기에 태국 정체성을 강조하기 위해 이 요리를 널리 퍼뜨림
재료 (2인분 기준)
재료 정통식 | 대체 가능한 냉털 재료 |
쌀국수 넓적한 면 150g. 롯데 오늘좋은 팟타이면 추천 | |
닭안심 150g 칵테일 새우 6개 | 삼겹살, 잡채용 돼지고기, 으깬 두부 150g 중 선택 |
숙주 1컵 | |
달걀 2개 | |
다진 마늘 1 큰 술 | |
어슷썰기 파 5 큰 술 | |
라임 추천 반 개 | 레몬/라임 쥬스 |
크러쉬드 레드페퍼 | 청양고추 1개, 고추 기름 |
식용류 2 큰 술 | |
양파 당근 파프리카 부추 중 선택 | |
고수와 태국 고추 선택 사항 |
소스
소스 정통식 | 대체 가능한 소스 |
타마린드 페이스트 2 큰 술(쿠팡 구매 가능) | 롯데 오늘좋은 태국식 팟타이 소스 4 큰 술 |
설탕 1 큰 술 | |
굴 소스 1 큰 술 | |
피시 소스 2 큰 술 | 까나리 액젓 1 큰 술 |
만드는 방법
1. 준비
- 쌀국수를 미지근한 물에 30분 정도 불려 부드럽게 한 후 물기를 뺍니다. 냉수는 1 시간
- 시간이 없으면 뜨거운 물에 10분 정도 담근 뒤 헹궈주세요
- 새우일 경우 소금과 후추 간을 미리 한 후, 미림이나 라임으로 냄새 제거를 합니다
2. 팟타이 소스 만들기
- 작은 볼에 모든 소스를 혼합해 주세요
3. 재료 볶기
- 웍을 중불로 달군 뒤 식용유를 두르고 어슷썰기한 파를 넣어 볶아 파기름을 만든 후에
- 새우, 닭고기 또는 두부를 넣고 70프로 익을 때까지 볶습니다
4. 달걀 추가
- 팬 한쪽으로 재료를 밀고, 빈 공간에 달걀을 깨 넣습니다
- 젓가락으로 저어 스크램블 에그를 만든 뒤 밀어둔 재료와 섞습니다
- 각종 야채를 함께 볶아요. 청양 고추나 크러쉬드 레드 페퍼와 다진 마늘도 볶아요
5. 면과 소스 넣기
- 준비한 쌀국수와 팟타이 소스를 넣고 재료가 고르게 섞이도록 볶습니다
- 불이 약하면 면이 눅눅해질 수 있으니 중불 이상에서 빠르게 볶아주세요
6. 마무리 재료 추가
- 숙주 섞어 70프로만 익혀서 볶아요
- 불을 끄고 땅콩을 뿌립니다
7. 장식 및 서빙
- 접시에 담고 라임 조각을 곁들여 주세요
- 기호에 따라 고수와 태국 고추를 올리면 완성!
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