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  • 꼼지락 만들고 힐링하는 시간, 한 시간 전
오늘 뭐 먹지?

이 노랑 밥의 정체는?

by 한 시간 전 2024. 12. 1.
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올여름부터 지인 초대와 병문안을 하면서 도시락을 만드느라 집 밥하는 게 굉장히 지쳐 있어요.
오늘은 밥 하기 싫을 때, 살짝 요령 부려볼까 해요.
"밥 할 때 카레 한 스푼 넣기"에요.
저는 즉석 카레 봉지를 너무 자주 먹어왔던 터라 냄새까지도 싫어하지만 도시락을 만들려면 싫어도 시늉은 해야 하는 거잖아요 ㅜ.ㅜ

방법

  • 6인분 쌀 기준 카레 한 스푼
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카레 가루를 뜨신물에 녹일까도 했지만 냉수에 풍덩 휙휙 해줍니다. 카레는 하기 싫고 냄새만 맡아라... 뭐 그런 거냐고 한다면 할 말이 없습니다만 흰 쌀도 잡곡밥도 지겨울 때 그렇다고 기장쌀을 한가득 넣기도 그럴 때 한 번씩 해도 좋을 듯해요. 짜지도 않고 색감과 향이 있는 노랑 밥^^
 
 

효능

  1. 항염증 효과: 카레의 주된 성분인 커큐민은 강력한 항염증 성분으로, 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됨. 특히 관절염과 같은 염증성 질환에 긍정적인 영향
  2. 소화 촉진: 여러 향신료(예: 후추, 생강)는 소화를 돕는 역할. 특히, 소화 효소를 자극해 위장 건강을 개선하고, 복부 팽만감이나 소화불량을 완화하는 데 효과적
  3. 항암 효과: 커큐민은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지하고, 암 세포의 성장을 억제하는 것으로 알려져 있음. 일부 연구에서는 카레의 주성분이 특정 종류의 암 예방에 도움이 될 수 있다고 제시함
  4. 심혈관 건강: 혈압을 낮추고, 혈액 순환을 개선하는 데 도움. 또한 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키는 효과가 있어 심혈관 건강을 지키는 데 긍정적인 영향
  5. 뇌 건강: 뇌에서의 염증을 줄여 뇌 건강을 보호하는 데 도움. 일부 연구에서는 알츠하이머병과 같은 퇴행성 뇌 질환 예방에 효과적일 수 있다고 제시함
  6. 항균 및 항바이러스 효과
  7. 체중 관리: 신진대사를 촉진하고 지방을 태우는 데 도움을 줄 수 있음

 부작용

  1. 과도한 나트륨 섭취: 일부 상업적으로 판매되는 카레 분말이나 카레 소스에는 많은 양의 나트륨(소금)이 포함되어 있을 수 있어 함량 확인 필요
  2. 위장 자극: 카레는 일반적으로 매운 음식으로 간주어 자극을 줄 수 있으며, 과민성 대장 증후군(IBS)이나 위염 등 위장 질환이 있는 사람에게 불편을 줄 수 있음. 매운 정도를 조절하거나, 향신료의 양을 줄여 섭취하는 것이 필요
  3. 혈당 관리: 당뇨병이 있는 사람은 카레와 다른 음식을 조화롭게 섭취해야 하며, 고혈당을 피하기 위해 조리 방법과 식사 구성에 주의가 필요

카레 가루를 기타 요리에 활용


- 카레 가지 튀김
- 치킨 디핑 가루로 카레 가루
- 카레 파인애플 볶음밥
 
이제 또 휘뚜루 마뚜루 뭘 할까 생각해 봐야겠어요. 다음에도 또 만나요!
 
 
 
 

 

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